16/10/2004 - 19:30 - Fernando Buesa Arena

TAU   24 24 17 13
TEN   16 13 24 14
67

El Tau sigue imbatido a costa de un entonado Unelco Tenerife (78-67)

El Tau Cerámica continúa al frente de la tabla tras derrotar al Unelco Tenerife por 78-67 en un encuentro en el que los vitorianos se escaparon en la primera mitad. Los tinerfeños, colistas de la liga, reaccionaron tras el descanso y se acercaron hasta el 78-67 final

Vitoria, 16 oct. 2004 (EFE).- El Tau Cerámica, apoyado en otra completa actuación del pivote Luis Scola, sacó adelante con más apuros de los previstos su partido liguero contra el Unelco Tenerie, un equipo que en los dos últimos cuartos mejoró en Vitoria, y de manera notable, sus anteriores prestaciones en lo que va de competición.

Pronto se escapó el Tau en el electrónico, ya que se puso siete puntos arriba en el m. 6 (14-7), aunque el alero Diego Sánchez, su mejor hombre al principio, y el pivote Bernard Hopkins fueron quienes aguantaron a base de bravura para que el equipo insular, muy blando al comienzo, no quedara descolgado demasiado pronto del encuentro (14-12, m. 8)).

Pero, un nuevo impulso en ataque del lanzado equipo baskonista, propiciado por un omnipresente Luis Scola (16 puntos al descanso) y un certero Kornel David (13 puntos y seis rebotes en los dos cuartos iniciales), sirvió para llegar al final del primer cuarto con un claro 24-16 en el marcador.

El comienzo del segundo cuarto no sirvió para mejorar las prestaciones del Unelco Tenerife, que vio agrandarse el 'agujero' en el luminoso en el m. 12 (29-16), sin que el tiempo muerto solicitado por su técnico Gustavo Aranzana arreglara el desaguisado, pese a ordenar a sus hombres una defensa en zona (3-2), que resultó ineficaz.

El estadounidense Travis Hansen, con un triple, lanzó todavía más al Tau Cerámica que, apoyado en su buena defensa, ya ganaba por una diferencia de dieciséis puntos en el m. 19 (43-27), para llegarse al 'ecuador' del encuentro con un contundente 48-29, tras diluirse sobre la cancha casi por completo el equipo 'chicharrero'.

Tres triples consecutivos del ex-baskonista 'Leo' Palladino acortaron las diferencias en el marcador y certificaron una cierta mejoría visitante en el tercer cuarto (59-46 en el m. 26, y 60-50 en el m. 28), ante el evidente bajón defensivo de los locales.

El base ítalo-argentino Pablo Prigioni debutó, por fin, esta temporada con el Tau dentro de la Liga ACB en el m. 29, tras su prolongada lesión en la rodilla derecha por culpa de una dolorosa tendinitis.

Todavía se acercó más el Unelco Tenetife en el electrónico (67-58, m. 33) y, a partir de aquí, ya totalmente metidos en el partido los insulares, los hombres de Gustavo Aranzana estuvieron a punto de hacer la hombrada de igualar un adverso resultado en los cinco últimos minutos de la confrontación, tras el buen trabajo en ataque de Bernard Hopkins (71-65, m. 38).

Pero, al final Luis Scola rescató a su equipo con unas canastas decisivas en el momento crucial del encuentro, bien apoyado por el húngaro Kornel David.

78 - Tau Cerámica (24+24+17+13): Calderón (2), Travis Hansen (7), Sergi Vidal (9), Kornel David (21), Luis Scola (27) -cinco inicial-, Macijauskas (8), Splitter (4) y Prigioni (-).

67 - Unelco Tenerife (16+13+24+14): Lábaque (4), Diego Sánchez (10), Racca (4), Hopkins (17), Rod Sellers (6) -cinco inicial-, Palladino (19), Lewis Sims (-), Toledo (4), Robles (3) y Bogojevic (-).

Arbitros: José J. Murgui, S. Fernández y O. Perea. Excluyeron por personales a Bernard Hopkins (m. 38).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga ACB, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia de 8.500 espectadores.