12/12/2004 - 12:30 - Centro de Tecnificacion de Alicante

ALI   27 19 23 12
TEN   22 18 10 10
60

El Etosa supera con éxito su primera defensa del liderato (81-60)

El Etosa Alicante continuará otra semana al frente de la ACB tras arrollar al Unelco Tenerife en un duelo de extremos. Los canarios plantearon batalla y llegaron a adelantarse al filo del descanso, pero el líder fue implacable y acabó barriendo en una gran segunda mitad

Alicante, 12 dic. 2004 (EFE).- El Etosa Alicante se impuso con autoridad al Unelco Tenerife (81-60) en el que suponía su primer encuentro como líder de la ACB. El conjunto alicantino, sin hacer uno de sus mejores partidos, se mostró tremendamente superior a su rival y, siempre que se lo propuso, abrió brecha en el marcador.

El buen partido de la tripleta formada por los dos Lewis, Quincy y Larry, y Oriol Junyent fue suficiente para que el equipo entrenado por Trifón Poch se impusiera al de Gustavo Aranzana, en el que sus principales baluartes ofensivos se mostraron muy intermitentes.

La visita del Unelco al Centro de Tecnificación era, en principio, propicia para que el Etosa sumara su duodécima victoria de la temporada. Sin embargo, en el seno del conjunto alicantino existía cierto temor a que la teórica superioridad ante un rival en zona de descenso derivara en una menor concentración.

Por eso, los Poch arrancaron el encuentro muy metidos en el partido y, a los seis minutos, ya había alcanzado una renta de diez puntos (22-12) que evidenciaba la superioridad entre ambos conjuntos.

La entrada en pista de Jorge Racca y Lewis Sims en el cuadro tinerfeño, sin embargo, sirvió no sólo para reducir las diferencias al término del primer cuarto (27-22), sino también para situar por delante en el marcador por primera y única vez en el partido a su equipo (39-40, minuto 19).

Tras el buen arranque de partido, el Etosa se relajó en su juego, sobre todo en defensa, donde daba muchas facilidades a su rival. Pese a todo, un triple sobre la bocina de Iñaki de Miguel permitía a los alicantinos marcharse al vestuario con seis puntos de renta (46-40).

Poch no debía estar muy contento con la intensidad del juego de su equipo, apuró al máximo el tiempo de descanso para dar instrucciones y el resultado no tardó en verse reflejado sobre la pista ya que, en apenas minuto y medio, el Etosa recuperó una ventaja superior a los diez puntos (52-40, minuto 21).

La buena defensa de todo el equipo y los puntos de los Lewis y Junyent en ataque, dinamitaron un partido en el que la ventaja ya no pararía de crecer. Al término del tercer cuarto la renta para los locales eran de 19 puntos (69-50), y, en los primeros minutos del último periodo llegó hasta una máxima de 23 (76-53, minuto 34).

A partir de ahí, el Etosa levantó el pie del acelerador. Poch, que vio como la afición le agradecía su trabajo y no paró de corear su nombre durante los 40 minutos de partido, aprovechó la situación para dar descanso a los hombres importantes e hizo debutar esta temporada a los canteranos Fran Cano y Luis Felipe Gruber.

81. Etosa Alicante (27+19+23+12): Nacho Rodríguez (5), Angulo, Quincy Lewis (23), Larry Lewis (21) y Junyent (17) -cinco inicial-, Berni Hernández (4), Héctor García (4), De Miguel (4), Weigand (1), Morentin (2), Gruber y Cano.

60. Unelco Tenerife (22+18+10+10): Lábaque (5), Palladino, Diego Sánchez (4), Sellers (12) y Griffith (3) -cinco inicial-, Barry (6), Racca (13), Sims (17), Robles, Iván Rodríguez y Toledo.

Arbitros: García Ortiz, Guirao y Cardús. Sin excluidos.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga ACB, disputado en el Centro de Tecnificación ante 4.900 espectadores.