20/03/2005 - 19:15 - Pab. Mun. Dep. La Casilla

LBB   21 15 28 14
GIR   21 6 14 15
56

El Lagun Aro apabulló en La Casilla a un débil Casademont Girona (78-56)

El Lagun Aro Bilbao Basket dominó con claridad al Casademont Girona en el encuentro que disputaron en la capital vasca (78-56). Los de Txus Vidorreta completaron un gran tercer segundo cuarto que decantó el marcador a su favor ya de forma definitiva

Bilbao, 20 mar. 2005 (EFE).- El Lagun Aro Bilbao Basket consiguió su victoria más holgada de la temporada frente a un débil Casademont Girona, al que apabulló en La Casilla por 78-56 para sumar su noveno triunfo del campeonato y, de paso, decantar a su favor el average particular con el conjunto catalán.

El encuentro solo mantuvo cierto equilibrio en un primer cuarto con alternativas. El tiro exterior del Casademont Girona -cuatro triples convertidos- sirvió para contrarrestar la superioridad local bajo los aros, algo mermada después de la temprana tercera falta señalada sobre Fred Weis.

Las quejas de Txus Vidorreta acerca del criterio utilizado por los colegiados para juzgar el juego del pívot francés no surtieron el efecto deseado por el técnico bilbaíno, que vio como en apenas cinco minutos debía sentar al galo para dar entrada a Germán Gabriel.

Pero el encuentro cambió radicalmente su rumbo a favor de los locales apenas comenzado el segundo parcial. Nacho Biota colocó el 21-23 en la primera jugada y dio al equipo de Edu Torres su última ventaja antes de desaparecer de la pista bilbaína.

La excelente defensa local y el enorme desacierto en ataque de jugadores llamados a ser decisivos como Recker, Myers o Thompson fueron las claves del parcial de 23-4 que le endosó el conjunto rojillo a su rival entre los minutos 11 y 24.

Entre el siempre sólido Scott y un entonado Damon Johnson anotaron en la primera parte 28 puntos, uno más que un Casademont Girona desastroso que acabó el segundo cuarto con unos paupérrimos 6 puntos.

Después de su tercera falta personal en el minuto 21, Scott cedió el protagonismo que prácticamente había acaparado el jugador de Little Rock en los veinte minutos iniciales a Gabriel, Sanmartín y Salgado.

Entre los tres nacionales acabaron con cualquier atisbo de reacción visitante y dieron el estirón definitivo al marcador, que llegó a reflejar en dos ocasiones 25 puntos de renta (64-39 y 66-41) favorables al Lagun Aro Bilbao Basket.

Una vez asegurada esta trascendental victoria, el equipo bilbaíno tuvo tiempo incluso para divertir a sus aficionados en el cuarto final.

Por parte gerundense, Paul Rogers aprovechó la intrascendencia de los últimos minutos para maquillar sus números y convertirse en el mejor anotador de su equipo con quince puntos, diez de ellos en el cuarto periodo.

En el Lagun Aro Bilbao Basket, además de los 20 puntos de Scott, destacaron los 17 de Johnson y las dobles figuras de Sanmartín (10 puntos y 10 rebotes) y Gabriel (10 puntos y 13 rechaces), aunque el malagueño no estuvo demasiado fino en el tiro, faceta en la que firmó un 3 de 14 en tiros de campo.

78 - Lagun Aro Bilbao Basket (21+15+28+14): Ciorciari (6), Johnson (17), Savovic (5), Scott (20) y Weis (4) -cinco inicial-; Salgado (6), Sanmartín (10), Gabriel (10) y Uriz (-),.

56 - Casademont Girona (21+6+14+15): Victoriano (3), Myers (14), Recker (3), Trías (3) y Thompson (13) -cinco inicial-; Sabat (-), Dumas (1), Sergi Grimau (-), Biota (4), Rogers (15) y Espinosa (-).

Arbitros: Arteaga, Fernández y Pérez Niz. Sin eliminados.

Incidencias: Oficialmente, 4.950 espectadores en La Casilla. Vigésimo quinta jornada de Liga.