03/04/2005 - 12:30 - Pavelló Nou Congost

MAN   12 32 20 16
LLE   20 11 20 19
70

El Ricoh Manresa coge aire y hunde más al Plus Pujol Lleida (80-70)

El Ricoh Manresa ha cogido aire con una victoria balsámica frente a un rival directo en la lucha por evitar el descenso, el Plus Pujol Lleida. Los de Ricard Casas vencieron por 80-70, sacando el máximo partido a un magnífico segundo periodo (32-11). Con este triunfo el Plus Pujol Lleida se queda a cuatro victorias de la permanencia, a la que se acerca su verdugo

Manresa (Barcelona), 3 abr. 2005 (EFE).- El Ricoh Manresa cogió aire derrotando 80 a 70, al colista de la liga ACB, el Plus Pujol Lleida, casi condenado al descenso. La victoria local se consideraba imprescindible a falta de ocho jornadas para el final puesto que alguno de sus rivales directos había ganado ayer sábado.

Un parcial 32-11 en el segundo cuarto sentó las bases del triunfo que, sin embargo no se decidió hasta bien entrado el último cuarto.

El Ricoh Manresa tardó más de cinco minutos en anotar su primera canasta de juego (4-8, min. 6). El Plus Pujol Lleida seguía sumando y un triple de Gianella y una canasta de Fernández dispusieron la máxima diferencia a nueve puntos (4-13, min. 8).

Ricard Casas sacó a Juan Alberto Espil que, aunque se estrenó con un triple, rápidamente fue contestado por Fernández, con otro tiro de tres, que dejó al Plus Pujol Lleida con una cómoda diferencia de ocho puntos al final del primer cuarto (12-20, min.10).

En el segundo cuarto, los papeles se intercambiaron por completo. El Ricoh encontró el juego que más le convenía, una defensa firme e ideas más claras en ataque.

La evidente mejora de juego local se consolidó a base de triples, cinco en este período (tres de Espil), y en lo que pareció un abrir y cerrar de ojos, el Ricoh se apuntó un parcial de 15-0 (27-20, min.14), anotando en 4 minutos más puntos de los encestados en todo el primer período.

A la vuelta del descanso (44-31), la distancia se fue haciendo aún más grande. Con los puntos de Harper Williams y Phill Ricci, la diferencia llegó hasta los 19 puntos (53-34, min. 23), momento en el que Paco García pidió tiempo.

El Plus Pujol Lleida probó con una defensa en zona 2-3, que no consiguió de entrada frenar a los jugadores del Manresa. Pero el Plus Pujol Lleida lo siguió intentando pero acabó el cuarto con aun claro dominio local y una diferencia de 13 puntos (64-51).

El último período se iniciaba con una falta en ataque de Angulo y una personal de Laviña. En el ambiente del Nou Congost no había ninguna confianza como luego quedaría demostrado.

Con Bramlett otra vez en pista, el Lleida consiguió acercarse en el marcador, y puso los suyos a tan sólo seis puntos (68-62, min. 35).

Cuando el Ricoh Manresa empezaba a sufrir y a temer porque el partido se pudiera escapar, llegó un Espil salvador que marcó el triple que sentenció el partido (71-62, min.36) puesto que dejó al Plus Pujol Lleida, desmoralizado, y sin capacidad de reacción.

80 - Ricoh Manresa (12+32+20+16); Oliver (9), Laviña (9), Miller (7), Ricci (9), Williams (12) -equipo inicial-, Espil (19), Rubio (12), Martínez (3) y Esmoris (0).

70 - Plus Pujol Lleida (20+11+20+19): Gianella (14), Brokenborough (3), Ramos (8), Fernández (10), Bramlett (17) - equipo inicial-, Comas (2), Yánez (3), Angulo (11) y Tamames (2).

Arbritros: Sancha, Perea y Terreros. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la vigésimo séptima jornada de la Liga ACB, disputado en el Pabellón Nou Congost, ante 4.900 espectadores.