23/04/2005 - 19:30 - Fernando Buesa Arena

TAU   31 27 20 23
CSF   28 22 24 19
93

El TAU Cerámica se impone a un buen Caja San Fernando (101-93)

El TAU Cerámica es más líder tras salvar el duro escollo que supuso el Caja San Fernando, al que derrotó por 101-93 en un encuentro de altísimo nivel ofensivo y poca tensión defensiva. Los locales hicieron valer el acierto de sus estrellas, tales como Arvydas Macijauskas o Luis Scola

Vitoria, 23 abr. 2005 (EFE).- El Tau Cerámica cumplió con el objetivo de apuntalar su liderato en la Liga ACB, aunque hoy flojeó más de la cuenta en las labores defensivas por su falta de tensión atrás, ante un buen Caja San Fernando que sólo cedió en los últimos cinco minutos del lance.

El Tau, como es habitual en los últimos encuentros de casa, se mostró de salida bastante blando y poco consistente atrás, lo que aprovecharon los hombres interiores del Caja San Fernando para anotar sus canastas con suma facilidad (13-10, en el m. 4, y 19-18, en el m. 6).

Al término del cuarto inicial, el Tau se retiró al banco con una escuálida renta de tres puntos (31-28), con el consiguiente enfado del técnico Dusko Ivanovic, que pedía a sus hombres mucha más dureza e intensidad en defensa.

En el segundo cuarto, el Tau se puso por delante en el 'luminoso' (40-33, m. 14) gracias al trabajo serio de un Tiago Splitter que se hizo grande dentro de la zona, junto con las penetraciones y los lanzamientos exteriores del lituano Macijauskas, autor de 17 puntos antes de llegarse al m. 15.

El marcador al descanso se fue hasta un elevado 58-50, ante la pasividad defensiva de unos y otros, si bien el equipo baskonista estuvo más certero de cara al aro contrario, sobre todo desde la entrada en pista del alero ítalo-argentino Roberto Gabini, que hizo dos triples en el segundo cuarto, y tras la ayuda incansable del 'martillo pilón' que supone siempre Luis Scola en la pintura.

El Caja San Fernando llegó al intermedio con dos rebotes menos (18) que su adversario baskonista (20), con Andy Panko como hombre más destacado: 13 puntos, cuatro asistencias y una valoración de 16 puntos en los 15 minutos que estuvo sobre la cancha.

Lou Roe (10 puntos y seis rebotes) y el londinense Darren Phillip (12 puntos y cinco rebotes) secundaron perfectamente al alero de Harrisburg (Pensylvania) en los dos cuartos iniciales.

Dos triples casi seguidos y una canasta doble por parte de Matt Santangelo mantuvieron al equipo sevillano en el partido (62-60, m. 26), pese a que el inglés Andy Betts saltó a la pista en el comienzo del tercer cuarto para anotar pronto cuatro puntos tras dos ganchos consecutivos.

Otra vez Matt Santangelo, muy certero desde fuera del perímetro, acercó a su equipo en el 'electrónico' con un nuevo triple (74-71, m. 29).

El tercer cuarto concluyó con un apretado 78-74, con lo que todo quedaba abierto de cara a los diez minutos finales del encuentro.

Una canasta de Lou Roe y dos tiros libres convertidos por Andy Panko colocaron el empate en el marcador (78-78, m. 31). Pero, tras un 81-80, la igualdad se rompió después de dos tiros libres anotados por Scola y una canasta con adicional, tras robo de balón, a cargo de Calderón (86-80, m. 33).

Pero, el director de juego de los hispalenses, Matt Santangelo, no cedía ni un ápice y, con otro triple, volvía a recortar (86-83), aunque Dusko Ivanovic puso en pista a sus dos bases, Calderón y Prigioni, lo que fue un acierto al escaparse con un 95-86 a falta de tres minutos para el final del lance.

Pese a la zona 2-3 de Oscar Quintana, el Tau logró su máxima renta en el m. 39 (97-86), para llegarse al final con el definitivo 101-93, certificando así el triunfo número veinticinco de los baskonistas en la liga regular.

101 - Tau Cerámica (31+27+20+23): José Manuel Calderón (12), Arvydas Macijauskas (24), Travis Hansen (11), Kornel David (7), Luis Scola (20) -cinco inicial-, Tiago Splitter (5), Roberto Gabini (6), Pablo Prigioni (8) y Andrew Betts (8).

93 - Caja San Fernando (28+22+24+19): Matt Santangelo (22), Donatas Slanina (10), Andy Panko (17), Lou Roe (23), Robert Maras (7) -cinco inicial-, Darren Phillip (12), Carlos Cazorla (2) y Kaspars Cipruss (-).

Arbitros: Arteaga, Pérez Pizarro y Prieto. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima primera jornada de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia, según datos oficiales, de 8.200 espectadores.