18/02/2007 - 12:30 - Fernando Buesa Arena

TAU   16 15 20 20
PAM   11 21 21 12
65

El TAU Cerámica logró un triunfo muy sufrido ante Pamesa Valencia (71-65)

El TAU Cerámica tuvo que emplearse a fondo para poder doblegar al Pamesa Valencia y recuperar terreno en la clasificación (71-65). Luis Scola, fue la figura del encuentro

Jaime San Martín. Vitoria, 18 feb. 2007 (EFE).- El TAU Cerámica, liderado por un gran Scola (22 puntos, 7 rebotes y 35 de valoración), sumó una victoria muy sufrida hasta el final, tras un encuentro en el que acusó el cansancio por el largo viaje a Israel, ante un Pamesa Valencia que alternó buenos momentos a la hora de lanzar triples con otros de flojera.

Comienzo algo frío por parte de ambos equipos, con ataques muy largos, sobre todo a cargo del equipo local, y un 7-2 para el Tau en los primeros cuatro minutos y medio de la confrontación.

Un muy desafortunado Rubén Douglas en sus lanzamientos iniciales a canasta desde fuera del perímetro y un apagado Mindaugas Timinskas en los primeros minutos permitieron que el equipo vitoriano se escapase en el marcador (12-4, m. 6), tras un triple del serbio y ex-jugador \'taronja\' Igor Rakocevic.

El primer cuarto, que fue bastante flojo en cuanto a juego de calidad por parte de unos y otros, acabó con una renta de cinco puntos para los baskonistas de Natxo Lezkano (16-11).

Albert Miralles anotó la primera canasta del segundo cuarto (16-13), mientras que los locales siguieron en su línea habitual de irregularidad y espesura en ataque, especialmente desde fuera de la línea de 6,25 metros.

Un segundo triple de Albert Miralles colocó el primer empate en el \'electrónico\' (16-16, m. 23), hasta que cinco puntos de Luis Scola pusieron de nuevo al TAU por arriba (21-16).

Pero otra vez se acercó el Pamesa Valencia en el marcador (23-21, m. 26), después de cinco puntos de Dejan Milojevic (dos tiros libres y un triple), con una sola canasta en juego para el TAU Cerámica en los primeros siete minutos del segundo cuarto. El resto, fueron puntos de tiros libres.

Se adelantó el Pamesa Valencia en el m. 27 con un triple del \'poste serbio Dejan Milojevic (23-24), a lo que respondió Serkan Erdogan con otro (26-24), para que nuevamente Timinskas empatase la confrontación (26-26, m. 28).

Dos triples más, uno por cada bando (Douglas y Erdogan), y otro 'abrazo' en el luminoso (29-29). Siguió el gran festival triplista valenciano (Albert Oliver), hasta que Tiago Splitter recortó con una canasta postrera: 31-32 al llegarse al intermedio del partido.

En el segundo cuarto, el parcial fue favorable a los de Fotis Katsikaris (15-21), merced, sobre todo, a su notable acierto desde fuera del perímetro (6 de 19, 32 por ciento) y a su superioridad en el rebote en los dos cuartos iniciales (21 en total, 8 de ellos ofensivos; por 16 del TAU, 2 de ellos en ataque).

El tercer cuarto dio paso a más de lo mismo para el TAU, alicaído en defensa a la vez que espeso y sin ideas en ataque, con lo que el Pamesa Valencia siguió arriba de cuatro puntos en el m. 22 (36-40), gracias, especialmente, al gran trabajo ofensivo del serbio Dejan Milojevic.

Sin embargo, la callada contribución en ataque de Luis Scola y los puntos de Igor Rakocevic permitieron al TAU Cerámica ponerse por delante en el m. 26 (49-46), aunque el Pamesa no se dio por vencido y, tras un triple de Oliver, con su par Prigioni muy descentrado, retomó la ventaja en el marcador (49-51, m. 28; y 51-53, m. 30).

Un parcial de 6-0 para el TAU Cerámica (triple de Sergi Vidal y un dos más uno de Scola) en el inicio del último cuarto permitió adelantarse a los de Natxo Lezkano (57-53, m. 33), pero los muchos tiros libres errados por el turco Kaya Peker fueron, un día más, la 'cruz' (58-57, m. 35; y 60-60, m. 36, tras un triple del serbio Vule Avdalovic).

A falta de 2:30 para el final del lance, Tiago Splitter anotó tres tiros libres muy valiosos (63-60), aunque luego recortó Rubén Douglas también desde el tiro libre y el propio Splitter hizo un mate de oro (65-62).

Triple de Dejan Milojevic (65-65), al que respondió Erdogan con otro (68-65) y, finalmente, Luis Scola anotó tres de los cuatro tiros libres que lanzó (71-65).

El esperado Loukas Mavrokefalidis pasó desapercibido en su debut en España, con valoración negativa (-5) en sus 11 minutos sobre la pista del Pabellón 'Fernando Buesa Arena'.

71 - TAU Cerámica (16+15+20+20): Pablo Prigioni (-), Igor Rakocevic (14), Fred House (1), Luis Scola (22), Kaya Peker (8) -cinco inicial-, Serkan Erdogán (11), Tiago Spliter (10), Sergi Vidal (5) y Ender Arslan (-).

65 - Pamesa Valencia (11+21+21+12): Vule Avdalovic (11), Rubén Douglas (17), Mindaugas Timinskas (2), Dejan Milojevic (19), Rubén Garcés (2) -cinco inicial-, Loukas Mavrokefalidis (-), Albert Oliver (6), Albert Miralles (8) y Vícto Luengo (-).

Arbitros: José Antonio Martín Bertrán, Manel Alzuria y Miguel Angel Pérez Niz. Excluyeron por las cinco faltas personales a los jugadores del Pamesa de Valencia, Loukas Mavrokefalidis (m. 32) y Vule Avdalovic (m. 40).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número veintiuno de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 8.900 espectadores.