29/04/2007 - 12:15 - Fernando Buesa Arena

TAU   39 30 19 15
GCV   25 15 26 23
89

El TAU Cerámica arrolla al Grupo Capitol Valladolid (103-89)

El TAU Cerámica ha conseguido una contundente victoria ante el Grupo Capitol Valladolid (103-89), en un partido en el que las flojas defensas permitieron un auténtico festival de puntos

Jaime San Martín. Vitoria, 29 abr. 2007 (EFE).- El TAU Cerámica, muy irregular y que fue de más a menos a lo largo del partido, se impuso al Grupo Capitol Valladolid por el tanteo de 103-89, tras un encuentro que supuso una 'lluvia' de puntos ante la poca efectividad de ambas defensas.

El encuentro, tras un comienzo muy igualado en el marcador (10-10, m. 4), se puso luego muy de cara para el TAU tras una falta técnica señalada por García Ortiz al estadounidense Bud Eley, con un 7-0 de parcial a partir de este momento para los de 'Boza' Maljkovic (18-10, m. 5) y el consiguiente tiempo muerto solicitado por parte de Javier Imbroda.

Hasta el final del primer cuarto, todo fue una locura encestadora con las defensas brillando por su ausencia, como lo prueba el dato de que se anotaron un total de 64 puntos entre ambos equipos, ya que el período inicial de diez minutos concluyó con un escandaloso 39-25 para el TAU Cerámica.

Las dos faltas personales, más la falta técnica, de Bud Eley le llevaron pronto al banco, con lo que el Grupo Capitol Valladolid perdió altura y mucho poder reboteador ante los dos mejores elementos del equipo baskonista en los primeros veinte minutos, que fueron Luis Scola y Tiago Splitter, seguidos ambos del base Pablo Prigioni.

Siguió el festival anotador a cargo de unos y otros, con lo que el marcador continuó 'engordando' a medida que pasaban los minutos, puesto que al paso por el 'ecuador' del segundo cuarto ya se habían anotado un total de 90 puntos entre ambos equipos (52-38, m. 15).

Tras el 61-38 para los locales del m. 17, se llegó al descanso con un tanteo tan abultado como espectacular e inesperado: 69-40.

La valoración para el TAU al llegarse al intermedio fue de 98, por 21 para el equipo vallisoletano, con unos excelentes porcentajes de acierto para los locales del 84 por ciento en tiros de dos puntos (16 de 19), del 67 por ciento en triples (6 de 9) y del 83 por ciento en tiros libres (19 de 23).

En el tercer cuarto, el técnico local, Bozidar Maljkovic, fue rotando a sus hombres con la mirada puesta en la final entre cuatro de Atenas, una vez que el partido estaba ya totalmente roto (77-46, m. 25).

La relajación defensiva baskonista tras el descanso propició un parcial de 19-26 en el tercer período de diez minutos, que fue favorable al equipo de Pucela por esos siete puntos de diferencia.

Fue perdiendo mucho 'gas' y juego colectivo el TAU en el último cuarto, con lo que el Grupo Capitol, merced a los puntos de Bernard Hopkins, se puso a doce puntos a falta de casi cuatro minutos para el final del encuentro (94-82).

Al final, lo que parecía una victoria contundente para el TAU Cerámica se quedó en un resultado 'normalito' de 103-89 para los baskonistas, que dieron por concluido el encuentro, en lo referente a intensidad, al llegarse al descanso.

103 - TAU Cerámica (39+30+19+15): Prigioni (8), Rakocevic (13), Vidal (4), Scola (25), Splitter (15) -cinco inicial-, Planinic (9), Peker (4), Erdogan (7), House (14) y Teletovic (4).

89 - Grupo Capitol Valladolid (25+15+26+23): San Miguel (4), Gomis (18), Yebra (5), Rejón (4), Eley (1) -cinco inicial-, Evtimov (15), Zoroski (7), Hopkins (15), Giedraitis (8), Santos (12) y Morentin (-).

Arbitros: José Ramón García Ortiz, Lluis Guirao y Carlos Javier García León. Excluyeron por personales al base del Tau, Zoran Planinic (m. 39). Falta técnica a Bud Eley (m. 4), por protestar.

Incidencias: partido de la jornada número treinta y dos de la Liga ACB, de Baloncesto, disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 7.200 espectadores.