21/10/2007 - 12:30 - Palacio Mun. Dep. León

LEO   16 14 11 23 13
IBB   15 11 25 13 12
76

El Grupo Begar León se impone al iurbentia Bilbao en la prórroga (77-76)

El Grupo Begar León ha conseguido su primer triunfo de la temporada al imponerse de forma agónica al iurbentia Bilbao Basket (77-76), tras la disputa de un tiempo extra

León, 21 oct. 2007 (EFE).- El Grupo Begar León logró su primera victoria de la temporada ante el iurbentia Bilbao Basket en un partido intenso y que se tuvo que decidir tras una prórroga donde el vasco Urko Otegui se convertía en el gran revulsivo del equipo de Aranzana al lograr el punto de la victoria y ser artífice de una gran remontada en el último cuarto.

Grupo Begar León comenzó muy frío perdiendo hasta tres balones que se convirtieron en el primer parcial favorable de los vascos con un 0-6 que comenzó a marcar la tónica de los primeros minutos en donde el equipo de Aranzana estaba demasiado nervioso y a pesar de acercarse a dos puntos (7-9) otro nuevo acelerón del iurbentia Bilbao Basket colocaba al equipo visitante con la máxima de ocho puntos.

Aranzana pidió tiempo y movió el banquillo y a partir de ahí comenzó la reacción y es que los leoneses despertaron dejando sin argumentos al equipo de Vidorreta, que vio como su importante ventaja quedaba reducida en el primer cuarto tras recibir un parcial de 9-0.

Pero en el segundo cuarto este parcial fue superior (17-0), logrando que el equipo vasco estuviera sin hacer una sola canasta más de ocho minutos, con una pésima racha que rompía con un triple Savovic.

A pesar de esta impresionante racha de los leoneses, estos no eran capaces de romper el partido, ya que el iurbentia Bilbao Basket se rehizo e intentó acortar diferencias, gracias sobre todo a los infantiles regalos de los leoneses que permitieron que su rival llegara al descanso con opciones y a cuatro puntos, después de vivir un primer tiempo donde el gran protagonismo lo adquirieron los continuos errores de uno y otro equipo.

Y en el segundo tiempo volvieron a aparecer los fantasmas de partidos anteriores ya que el Grupo Begar León volvió a desaparecer como ya hizo ante Unicaja y Gran Canaria Grupo Dunas, algo que no desaprovecharon los de Vidorreta para intentar romper el partido ya que con un importante parcial de 4-18, el equipo vasco afrontaba el último cuarto con diez puntos de ventaja.

El partido apuntaba mal para el equipo leonés que veía como se le escapaba de nuevo otra opción de ganar, pero entonces apareció Urko Otegui, que no había jugado hasta entonces y le dio al equipo de Aranzana la chispa que necesitaba para remontar el partido.

El iurbentia Bilbao Basket, que llegó a ir ganando hasta de 11 puntos vio como le endosaban un parcial de 19-3 que ponía por delante al Grupo Begar León (63-60) y que dejaba para el último minuto el desenlace final del partido, donde los tiros libres iban a ser fundamentales ya que Salgado tenía la oportunidad de empatar el partido si no fallaba, no falló y hubo prórroga.

En el tiempo extra, más igualdad y, de nuevo, el acierto de Urko Otegui que permitió a su equipo estrenar su casillero de victorias.

77 - Grupo Begar León (16+14+11+23+13): Carles Marco (3), Evans (15), Thompson (14), Hughes (10), Strong (-) -cinco inicial- Bulfoni (12), Yañez (5), Bernabé (8), Barnes (5), Urko Otegui (5)

76 - iurbentia Bilbao Basket (15+11+25+13+12): Huertas (8), Recker (17), Banic (14), Weis (2), Lewis (7)-cinco inicial- Savovic (11), Salgado (10), Paco Vázquez (-), Rancik (7), Pasalic (-)

Arbitros: Mitjana, Conde y García Leal. Eliminados por cinco personales Rancik (m. 36), Bulfoni (m. 42), Weis (m. 43)

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de Liga disputado en el Palacio Municipal de los Deportes ante unos 3.800 aficionados.