30/12/2007 - 20:15 - Palacio Mun. Dep. León

LEO   16 22 14 17
GCV   15 23 17 19
74

El Grupo Capitol sueña aún con la Copa a costa del Grupo Begar León (69-74)

La buena actuación de Joseph Gomis decantó finalmente el derbi regional del lado del Grupo Capitol Valladolid, que aún mantiene sus esperanzas de estar en la Copa del Rey de Vitoria. Los 19 puntos de Gomis fueron decisivos en los instantes finales de un choque que se mantuvo igualado en todo momento. Bulfoni fue el mejor de los locales, con 18 puntos

León, 30 dic (EFE).- El Grupo Capitol Valladolid aún aspira a volver a disputar una Copa del Rey después de muchas temporadas ausentes de esta cita, después de vencer en el duelo de rivalidad a un Grupo Begar León que despide el año con la posición de colista en la ACB y muchas incertidumbres sobre su futuro.

Los leoneses pagaron caro uno de sus grandes males a lo largo de la temporada, las pérdidas de balón, y frente a un rival que tan solo tuvo que encontrar la inspiración de su pareja exterior, Oscar Yebra y Joseph Gomis, acabaron entregando un partido que para ellos era vital.

La necesidad hizo al León salir \"enchufado\" desde el inicio. Le le hizo coger una renta de 7-0 en poco más de dos minutos ante un despistado conjunto vallisoletano que tardó la friolera de cinco minutos en anotar su primera canasta, un triple de Joao Santos.

Pero a pesar de la sequía, los de Gustavo Aranzana empezaban ya a mostrar sus habituales problemas ofensivos cuando no encuentran a Bulfoni y aunque llegaron al final del primer cuarto dominando, 16-15, en cuanto Imbroda empezó a mover su banquillo dando entrada a Gomis y Yebra, el encuentro empezó a coger color visitante.

A pesar de ello al descanso la igualdad era manifiesta, 38-38, que dio paso a un tercer cuarto pucelano en el que su juego fue mucho más fluido y su defensa asfixiante por momento para maniatar a un rival que entonces empezó a sentir verdaderamente la presión de verse por detrás en el marcador.

Aún así aguantaron los de Aranzana el tipo hasta el último cuarto, en el que se entró con un igualado 52-55, que empezó a romper el Grupo Capitol cuando encontró a Yebra con sus triples que rompieron la defensa zonal leonesa, cuando ya Aranzana había buscado la, otras veces efectiva, ración de raza con Urko Otegui en pista.

Del 55-66 que parecía definitivo se pasó a un 61-66 tras triple de Bulfoni que sin embargo no tuvo continuidad porque volvieron a aparecer las pérdidas absurdas de balón y Capitol Valladolid tan solo tuvo que jugar con paciencia los instantes finales para apuntillar por 69-74.

69-Grupo Begar León (16+22+14+17): Bernabé (5), Bulfoni (18), Evans (3), Hughes (15), Barnes (3), -cinco inicial-, Otegui (9), Thompson (3), Urtasun (5), Yáñez (3), Marco (5).

74-Grupo Capitol Valladolid (15+23+17+19): San Miguel (6), Pakamanis (-), Santos (4), Evitimov (4), Eley (11), -cinco inicial-, Boddicker (9), Corrales (-), Yebra (16), Gomis (19), Nacho Rodríguez (2), Pavlidis (2).

Arbitros: Amorós, Murgui y Sacristán. Eliminado Boddicker (minuto 37) y San Miguel (40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga ACB disputado en el palacio municipal de deportes de León ante 6.000 espectadores con presencia de unos 200 aficionados vallisoletanos. Al inicio del encuentro se hizo entrega del León de Plata por parte del presidente de Baloncesto León, Emilio Fernández, al árbitro internacional asistente Rafael Guerrero Alonso.