18/11/2012 - 12:15 - Pab. Dep. Tenerife Santiago Martín

CAN   23 17 13 16
VBC   12 22 21 18
73

El Valencia Basket sufre para llevarse el triunfo de Tenerife (69-73)

Hasta el final no pudo respirar el Valencia Basket, que debió emplearse a fondo para derrotar a un CB Canarias que hizo méritos. Al final, decidieron los puntos de San Miguel y Rafa Martínez

La Laguna (Tenerife), 18 nov. 2012 (EFE).- El Valencia Basket se llevó el triunfo del Santiago Martín después de un cambio de actitud en el juego que le permitió dominar el choque, sobre todo, en el rebote, ya que al equipo de Velimir Perasovic le costó diez minutos entrar en el partido, pero cuando lo hizo dejó claro su potencial.

El CB Canarias salió muy metido en el choque desde los primeros instantes, jugando muy intenso en defensa y atacando con acierto, sobre todo aprovechando los cortes en la zona de Uriz y Rost, y a los cinco minutos tenía una ventaja de ocho puntos (10-2) para luego situarse en un 16-4.

Velimir Perasovic empezó a hacer cambios en busca de su mejor quinteto y lo logró cuando puso en cancha a Pietrus quien tuvo una destacada actuación en el rebote, aunque no impidió que al término del primer cuarto el equipo lagunero se fuera con un 23-12 a su favor.

En el segundo cuarto los visitantes estuvieron más centrados en su juego con una defensa intensa, mientras que el CB Canarias siguió intentándolo por dentro, pero se cerró bien el Valencia Basket, lo que obligó a los jugadores canaristas intentarlo desde fuera, pero sin acierto.

Esto hizo que el Valencia Basket se acercara a un 29-25, que provocó un tiempo muerto del técnico local para intentar corregir algunos aspectos defensivos, pero el conjunto taronja se puso en zona y los problemas ofensivos canaristas aumentaron, Rafa Martínez, con un triple, puso el 36-32, pero la cuarta falta del pívot Lishchuk era un problema para Perasovic, y con 40-34 se llegó al descanso.

El inicio del tercer cuarto marcó el desarrollo del choque, porque el Valencia Basket salió con una mentalidad muy diferente a los primeros veinte minutos, aunque los laguneros no estaban dispuesto a arrojar la toalla.

El CB Canarias seguía mandando en el marcador, Saúl Blanco puso el 46-39 (min. 23), pero las fuerzas empezaron a fallar. Doellman, ausente en los dos primeros cuartos, se empezó a dejar ver, lo mismo que Dubljevic, siempre apoyados por Rafa Martínez y San Miguel.

Un parcial de 2-11 llevó al Valencia Basket a situarse por primera vez por delante en el marcador (49-50).

El último cuarto empezó con un 53-55 y el triple de Doellman (53-58) fue respondido por Saúl Blanco (55-58) y Levi Rost (57-58), pero el Valencia Basket demostró el porqué de su situación clasificatoria, Rafa Martínez "enchufó" un nuevo triple y Pau Ribas puso a su equipo cuatro arriba (59-63, min. 36).

Aunque Sekulic llegó a situar a su equipo a un punto (62-63), ya Dubljevic y Doellman empezaron a hacer daño y a falta de algo más de un minuto el Valencia Basket se había ido de ocho puntos (64-72), y al final con 66-73, Nico Richotti, anotó desde el medio campo para poner el definitivo 69-73.

69 - CB Canarias (23+17+13+16): Uriz (10), Blanco (7), Rost (8), Sekulic (11), Donaldson (13) -inicial-, Guillén (6), Richotti (3), Biviá (4), Heras (3), Lampropoulos (4) y Chagoyen (-).

73 - Valencia Basket (12+22+21+18): San Miguel (13), Rafa Martínez (17), Markovic (-), Doellman (8), Lishchuk (2) -inicial-, Ribas (6), Dubljevic (11), Pietrus (6) y Quinn (10).

Árbitros: Perea, Guirao y Martínez Fernández. Abandonaron el parqué por cinco faltas Dubljevic (min. 38) y Rost (min.40).

Incidencias: Encuentro disputado en el pabellón Insular Santiago Martín, de Los Majuelos, en La Laguna, ante unas 3.400 personas.