16/12/2012 - 12:15 - Fernando Buesa Arena

CLA   22 22 21 16
UBB   18 23 16 23
80

El Caja Laboral resuelve desde el tiro libre un agónico derbi (81-80)

El acierto de Andrés Nocioni desde el tiro libre en los últimos segundos han dado el triunfo al Caja Laboral en el derbi disputado contra el Bilbao Basket (81-80)

Jose Luis del Campo. Vitoria, 16 dic. 2012 (EFE).- Caja Laboral ha resuelto desde el tiro libre un agónico derbi vasco ante Bilbao Basket y se ha hecho con el triunfo, 81-80, en los segundos finales.

Después de un partido que Caja Laboral ha dominado por rentas próximas a los diez puntos incluso en el minuto 37, 75-67, todo se ha resuelto en los 42 segundos finales y con el marcador igualado a 77.

Cuatro tiros libres anotados por Andrés Nocioni y una desafortunada pérdida de balón de Hamilton debajo de la canasta han propiciado el noveno triunfo liguero del Caja Laboral, que se queda con la segunda plaza, a pesar del postrero y desesperado triple del pívot del conjunto bilbaíno.

Caja Laboral y Bilbao Basket, con la baja de Raül López, arrancaron un derbi de alto voltaje como un duelo anotador entre los locales Nocioni y Causeur, quince puntos entre ambos, mientras Mumbrú, con diez, puso la respuesta visitante.

Además la efectividad de los vitorianos desde la línea de tres, con cuatro canastas, les permitió dominar el primer cuarto, 22-18.

Otros dos triples de San Emeterio y Causeur llevaron por vez primera la renta a los diez puntos, 31-21 minuto doce, obligando a Katsikaris a pedir tiempo muerto.

Bilbao Basket logró parar el ritmo del partido y con el despertar de Hamilton pudo reducir la desventaja para llegar al tiempo de descanso con un apretado 44-41.

Los locales marcaron un fuerte ritmo en la reanudación con un 8-0 en cuatro minutos que les situó en los diez puntos de ventaja, 53-43.

Dos triples de Vasileiadis y una canasta de Hervelle colocaron de nuevo a rebufo a los visitantes, 55-53 en el minuto 27, y llevaron el duelo a una fase de máxima igualdad.

Con ocho puntos de ventaja, 65-57, empezaron los de Tabak el cuarto definitivo. La tensión en la pista se tradujo en errores de uno y otro, aunque los vitorianos salieron mejor parados porque Bilbao Basket apenas pudo reducir la brecha, 75-67 minuto 37.

Caja Laboral se empeñó en dar emoción al partido y no lo supo cerrar y con una sucesión de errores vio como sus vecinos anotaron ocho puntos y se colocaron 75-73 a falta de minuto y medio.

El partido se abocó a un desenlace dramático desde el tiro libre porque a falta de 42 segundos la igualdad era máxima, 77-77. Cuatro tiros libres de Nocioni evitaron el triunfo de un Bilbao Basket que lo peleó hasta el final con el postrero triple de Hamilton que estrechó el marcador.

81 - Caja Laboral (22+22+21+16): Heurtel (2), Causeur (10), Nocioni (17), M. Bjelica (7), Lampe (8)-cinco inicial-, Cabezas (2), Oleson (3), San Emeterio (18), Pleiss (2), N. Bjelica (12)

80 - Bilbao Basket (18+23+16+23): Zisis (9), Vasileiadis (16), Mumbrú (14), Hervelle (10), Hamilton (20)-cinco inicial-, Grimau, Rakovic (4), Moerman (7).

Árbitros: Martín Bertrán, Peruga, Pérez Niz. Eliminado Pleiss (m. 34).

Incidencias: Duodécima jornada de Liga Endesa disputada en el Buesa Arena de Vitoria ante 14.381 espectadores, según el club.