13/01/2013 - 12:40 - Palacio de Deportes José María Martín Carpena

UNI   21 17 18 14
CAJ   16 21 17 27
81

Cajasol se lleva el derbi andaluz con un enorme último cuarto (70-81)

Con un parcial de 14-27 en el último periodo, el Cajasol se llevó la victoria de Málaga, con 16 puntos de Bogdanovic y 16 de Holland

Málaga, 13 Ene. 2013 (EFE).- El Cajasol dejó sin Copa del Rey al Unicaja y logró un triunfo en Málaga tras 14 temporadas sin ganar como visitante, en un partido que terminó de decidirse en los últimos minutos con un parcial de 0-10 de los sevillanos, que sentenció el enfrentamiento y las ilusiones de los cajistas.

El equipo malagueño, sabiendo lo que se jugaba, salió muy concentrado, con una defensa asfixiante y sin dejar pensar al Cajasol. Además, los triples entraban (19-6, minuto 6). El conjunto sevillano tardó en entrar en juego y las rotaciones del ex técnico cajista Aíto García Reneses comenzaban a funcionar (21-16, minuto 10).

El Unicaja hacía daño dentro de la zona con el pívot croata Luka Zoric, siendo superior a sus adversarios, aunque el Cajasol, algo blando en el sistema defensivo, forzó a su rival, que empezó a pasar momentos angustiosos (21-21, minuto 11). El partido había cambiado, pero los locales siempre tenían algún recurso, ahora era el alero croata Krunoslav Simon (32-25, minuto 15).

El encuentro se desarrollaba con igualdad, con errores de ambos equipos, más, quizás del Unicaja, que aprovechó el Cajasol (34-34, minuto 19).

Nada estaba decidido, ni siquiera en el tercer periodo, donde las fuerzas seguían niveladas y equilibradas, con alguna ventaja de los locales, pero siempre contrarrestada por el ala-pívot serbio Luka Bogdanovic, que con trece puntos se erigió en el máximo anotador de su equipo (56-54, minuto 30).

El Cajasol, quizás más entero y con menos presión que su rival, tenía diez minutos por delante para sorprender y lo consiguió. Un parcial de 0-10 en los tres últimos minutos (68-77, minuto 39) sentenció el encuentro ante un Unicaja desacertado, sin actitud y sin Copa del Rey.

70 - Unicaja (21+17+18+14): Calloway (8), Urtasun (9), Simon (15) Zoric (16), Vázquez (7)- cinco inicial- Vidal (2), Panko (6), Williams (2), Dragic (3) y Lima (2).

81 - Cajasol (16+21+17+27): Satoransky (8), Tepic (2), L. Williams (13), Holland (16), Balvin (7)- cinco inicial- Triguero (1), Asbury (10), Sastre (0), Blakney (5), Bogdanovic (16) y Burjanadze (3).

Árbitros: García González, Jiménez y Sánchez M. Eliminado por cinco faltas personales Luka Zoric, minuto 39.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 17 de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 8.400 espectadores.