03/03/2013 - 19:00 - Palacio de Deportes de la Com. de Madrid

ASE   21 11 17 28
BRV   17 22 16 25
80

Jordi Grimau y Nacho Martín multiplican la épica vallisoletana (77-80)

El Asefa Estudiantes se había recuperado del dominio vallisoletano y había llevado el partido a un final de infarto. Pero apareció Jordi Grimau, la estrella del partido (18 puntos y 29 de valoración), que con un triple a 1,6 segundos dio una gran victoria al Blancos de Rueda Valladolid

Madrid, 3 Mar. 2013 (Fernando Castán, EFE).- Jordi Grimau y Nacho Martín condenaron a un gris Asefa Estudiantes, carente de recursos, al que el Blancos de Rueda de Valladolid doblegó (77-80) hoy en Madrid en un encuentro en el que un triple de Germán Gabriel se salió del aro en el último segundo.

Grimau, con 18 puntos, 28 de valoración y el triple ganador a 1,6 del final, y Martín, una pesadilla que puso en evidencia la defensa local con 22 puntos, y, en general, el juego de los vallisoletanos sorprendieron al público y al equipo del Palacio de los Deportes de Madrid.

En el Asefa Estudiantes destacó Daniel Clark, con 12 puntos en el segundo tiempo. Carl English, que se perdió el anterior encuentro por una microrrotura, volvió con 19 puntos, a ser, junto a Gabriel, con 17, el mejor recurso ofensivo de los colegiales.

El quinteto del Blancos de Rueda Valladolid dominó los primeros minutos con Nacho Martín y Vytenis Cizauskas destacados hasta tener un 2-11 en el marcador, pero los locales, con Lamont Barnes, Tariq Kirksay y Gabriel al frente se recuperaron pronto con un parcial de 19-6 para llegar por delante (21-17) al primer descanso.

En el segundo cuarto, el Blancos de Rueda volvió a hacerse con el ritmo del choque. Cizauskas brilló por momentos y encontró a Ian O'Leary y a Nedzad Sinanovic con facilidad. Enfrente, Txus Vidorreta tuvo que sustituir a Lucas Nogueira, English y Clark y poner en la pista a Josh Fisher, Gabriel y Barnes de nuevo porque veía que el equipo de Valladolid se le iba.

Efectivamente, los castellanos recuperaron poder reboteador y sumaron un parcial de 2-14, gracias en parte a una técnica a Jayson Granger por simular una falta, y ponerse diez arriba (29-39) al filo del descanso, al que llegarían con un 32-39.

Recobró la intensidad defensiva y la cabeza el club de Madrid en el tercer cuarto y con cinco puntos seguidos de Gabriel se situó enseguida a dos (37-39).

Sin embargo, una pérdida de balón en un ataque del propio Germán dio paso de nuevo a que el Blancos de Rueda se hiciera con el ritmo del encuentro. Aunque Jaime Fernández empató a 45 con un triple, en el minuto 26, Martín, el debutante argentino Antonio Porta, Grimau y la defensa vallisoletana propiciaron otra ventaja 49-55 antes del cuarto decisivo.

Los últimos diez minutos iban a ser un duelo entre los dos mejores de cada equipo Clark y Martín, al que luego se sumó Grimau. Aparecieron Granger y, sobre todo, Clark en las filas colegiales para, con dos triples, un gran rebote ofensivo y un tapón, remontar 62-61 a seis minutos para el final del encuentro.

Nacho Martín siguió siendo el dueño del choque y los colegiales no encontraban la forma de pararle. Vidorreta puso a Barnes y sentó a Clark, poco antes de que English empatara con cinco puntos consecutivos a 75 ya al filo del último minuto.

O'Leary metió dos tiros libres y falló otros dos, cogió su propio rebote, tras rozarlo Grimau, pero no encestó (75-77), English sí lo hizo a 18 segundos para el final para igualar de nuevo con dos libres (77-77). El Estudiante no hizo falta en el siguiente ataque y Grimau sentenció con una de tres a 1,6 segundos para el final (77-80).

Vidorreta pidió tiempo y el balón llegó bien a las manos de Gabriel, pero el aro escupió el triple que hubiera llevado a la prórroga y que aleja al Asefa Estudiantes de la cabeza y al Blancos del descenso.

77 - Asefa Estudiantes (21+11+17+28): Granger (6), English (19), Kirksay (4), Gabriel (17) y Barnes (7) -quinteto titular- Clark (12), Jaime Fernández (3), Fisher (0), Kuric (5) y Lucas Nogueira (4).

80 - Blancos de Rueda de Valladolid (17+22+16+25): Cizauskas (5), Grimau (18), Nacho Martín (22), Montáñez (4) y Sinanovic (12) -quinteto titular- Ewing (0), Porta (0), O'Leary (11) y Navarro (8).

Árbitros: Hierrezuelo, Calatrava y Planells. Descalificaron por cinco personales a Barnes, en el minuto 40.

Incidencias: Jornada 23 de la Liga Endesa. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid ante 8.994 espectadores.