Burke acaba con el maleficio madridista ante el Winterthur FCB (64-66)

El Real Madrid cortó la racha de derrotas que llevaba ante su máximo rival, el Winterthur FC Barcelona, al imponerse esta tarde en el Palau Blaugrana por 64-66 tras una canasta sobre la bocina de Pat Burke. cuando parecía que el encuentro estaba destinado a la prórroga, el pívot blanco aprovechó la asistencia de Mous Sonko para dar el triunfo a su equipo

Louis Bullock avanza con el balón ante la defensa de Vlado Ilievski (Foto EFE)
© Louis Bullock avanza con el balón ante la defensa de Vlado Ilievski (Foto EFE)

Por Francisco Avila. Barcelona, 12 dic. 2004 (EFE).- Una canasta de Pat Burke sobre la bocina acabó con el maleficio que perseguía al Real Madrid ante el Winterthur FC Barcelona (64-66). Los madridistas, que habían perdido los últimos ocho encuentros ante los azulgrana, decidieron un partido ajustado y pusieron fin a una racha negativa que duraba desde el 27 de octubre de 2001.

Si Burke fue el encargado de materializar la victoria blanca, el peso del partido lo llevó Louis Bullock, que fue de largo el mejor del partido. Puso la anotación cuando el Madrid estaba perdido y llevó a sus múltiples defensores por el camino de la amargura.

La emoción, como suele pasar en este tipo de partidos, suplió a la calidad. Los barcelonistas dominaron el encuentro hasta el minuto 34 (61-57), pero un nefasto cuarto final, en el que sólo anotaron siete puntos, les abocó directamente a la derrota.

A pesar de la baja de Roberto Dueñas, el Barça empezó dominando el rebote. El control del ritmo de juego y el acierto de Vlado Ilievski permitió al conjunto de Joan Montes controlar la situación con holgura desde el inicio con ventajas que rondaban la decena de puntos (22-13).

Bullock (24 puntos y 8 faltas personales forzadas) era la única resistencia blanca. El llevó siempre el timón de su equipo y forzó rápidamente faltas personales de Navarro. Cuando Fotsis ayudó a su compañero y Burke pasó a controlar el juego en la pintura, el Real Madrid se vino arriba.

La máxima ventaja del Winterthur FCB (26-16 a 7.13 del descanso) quedó anulada con un parcial 0-11 en tres minutos y medio. Con Bodiroga desaparecido, Navarro cargado con tres faltas y sólo la aportación de Fucka e Ilievski, el Barça aguantó como pudo hasta el descanso (36-38).

Sin embargo, en el tercer cuarto, los azulgrana vivieron del acierto desde la línea de tiros libres. Las personales castigaron al Real Madrid, los locales no desaprovecharon la ocasión y se escaparon mínimamente en el marcador (57-51) al término del tercer cuarto.

Gregor Fucka defiende la entrada a canasta de Felipe Reyes (Foto EFE)
© Gregor Fucka defiende la entrada a canasta de Felipe Reyes (Foto EFE)
Pero en el momento decisivo, el Madrid fue mejor. Bullock y Burke fueron los amos de la situación, después de que Maljkovic dispusiera un quinteto con tres jugadores muy rápidos (Bullock, Sonko y Bell) y dos armarios en la pintura (Burke y Hervelle).

El Winterthur FC Barcelona se fue diluyendo, pero los blancos descontaron la ventaja local en cuentagotas. A cuatro segundos para el final y con 63-64 para el Madrid, una dudosa personal señalada sobre Sonko situaba a Ilevski con la posibilidad de convertirse en el jugador del partido, pero no fue así.

El macedonio sólo acertó un lanzamiento (64-64) y con 4,8 segundos para el final, se notó la mano de Maljovic. Sacó bajo canasta Gelabale, la defensa barcelonista sobremarcó a Bullock, pero el balón fue para Sonko, quien avanzó con rapidez y dio un pase para Burke, que protagonizó la jugada del partido.

Fintó sobre Fucka y anotó con el reloj a cero la canasta de la victoria, un triunfo que ponía fin a tres años de derrotas ante el Barça, un equipo que hasta la fecha había ganado los últimos ocho partidos ante su máximo rival.

64 - Winterthur FC Barcelona (22+14+21+7): Ilievski (17), Navarro (6), Bodiroga (7), Fucka (12), Gasol (5) -cinco inicial-, De la Fuente (6), Trias (7), Drejer (1) y Grimau (3).

66 - Real Madrid (13+25+13+15): Sonko (4), Bullock (24), Gelabale (3), Fotsis (9), Reyes (4) -cinco inicial-, Hervelle (2), Herreros (2), Troy Bell (4) y Burke (14).

Arbitros: Maza, Pérez Pizarro y Conde. Sin eliminados.

Incidencias: Asistieron al encuentro unos 7.000 espectadores en partido disputado en el Palau Blaugrana correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga ACB. En las gradas se dieron cita ojeadores de seis equipos de la NBA: Washington, San Antonio, Atlanta, Indiana, Golden State y Portland.