El Asefa Estudiantes gana su primera final ante GC 2014 (61-52)

El Asefa Estudiantes se apoyó en una buena defensa y el gran partido de Tariq Kirksay para imponerse al Gran Canaria 2014 (61-52), en su primera final en la lucha por evitar el descenso

ACB Photo / Antonio Martín
© ACB Photo / Antonio Martín

Fernando Castán. Madrid, 15 abr. 2012 (EFE).- La defensa del Asefa Estudiantes, liderado por Carlos Jiménez y Kirksay, salvó (61-52) al cuadro colegial ante el Gran Canaria 2014, que vivió de los puntos de Nelson y Bellas hasta que estos perdieron la puntería en el segundo tiempo.

El Asefa Estudiantes está en la cuerda floja desde hace meses y hoy salió de uno de los partidos críticos que le esperan en este fin de temporada y metió en más problemas a los canarios, que suman una racha de tres derrotas.

El cuadro local cimentó su victoria en el tercer cuarto con un parcial de 20-9 tras haber llegado tres abajo al descanso. El veterano Carlos Jiménez, 16 de valoración pero aportando muchas cosas que no reflejan los números, dio una lección de defensa, pundonor y experiencia, y junto a los 20 puntos y 22 de valoración de Kirksay, con el mejor partido desde que viste la camiseta del Asefa Estudiantes, y los 12 de Lofton, evitó la quinta derrota seguida de los suyos.

Entre los visitantes, Nelson y Bellas fueron los mejores de largo con 19 puntos y 19 de valoración el primero y 11 y 8 el segundo, respectivamente.

El Gran Canaria 2014 no pudo con la zona del Asefa Estudiantes en los cuatro primeros minutos y encajó un parcial de 13-2 en seis minutos escasos. Hasta que los visitantes apretaron un poco en defensa tras un tiempo de Pedro Martínez y Nelson encontró en Kirksay a un "amigo".

La situación dio la vuelta completamente y los amarillos sumaron un parcial de 8-0 para entrar en el encuentro de la mano de Nelson y llegar al primer descanso solo uno abajo (15-14).

Savané puso la primera ventaja canaria al comienzo del segundo cuarto y Nelson, que era duda antes del choque, logró trece de los 21 puntos de los suyos (17-21) cuando el Asefa Estudiantes no pudo encestar más que una vez en los primeros seis minutos de ese periodo (17-23), en el minuto 16.

La entrada de Simmons en los de Madrid mejoró su rebote, faceta en la que había tenido muchos problemas, 16 por 27 en la primera parte, e hizo que el Asefa Estudiantes solo estuviera tres abajo en el descanso (23-26).

Con ocho puntos de Jiménez y solvencia y seriedad en su defensa, el Asefa Estudiantes se puso arriba en la vuelta a la cancha (38-35), en el minuto 26, poco antes de la lesión de Alvarado.

Martínez sacó de nuevo a Nelson, pero el Gran Canaria 2014 sufrió entonces como no lo había hecho desde el principio (43-35 a un minuto para el final del tercer cuarto). El periodo terminó con el Gran Canaria 2014 sin encestar en cuatro minutos y con un 20-9 en contra.

Dos triples de los amarillos ajustaron el encuentro, pero, de nuevo, Jiménez, Granger y un triple de Kirksay devolvieron la ventaja, que no la tranquilidad, a los azules (50-43).

El Gran Canaria 2014 no iba a rendirse y entre Bramos y Bellas pusieron un 52-49, después de que a Nelson casi le entrara otra de tres. Sin embargo, al Asefa Estudiantes no le faltó hoy la frialdad que no tuvo en su derrota ante el Mad-Croc Fuenlabrada en su último encuentro en casa y supo disputar los tres último minutos con cabeza.

Otros cuatro puntos de Kirksay, los rebotes de Gabriel y Carlos Jiménez sentenciaron el choque cuando al Gran Canaria 2014 ya le quedaba poco en las piernas y las muñecas de Nelson, solo seis puntos en el segundo tiempo, y Bellas.

61 - Asefa Estudiantes (15+8+20+18): Granger (7), Lofton (12), Kirksay (20 ), Jiménez (12) y Gabriel (8) -quinteto inicial- De la Fuente ( ), Deane (0), Driesen (0), Simmons (2) y De la Fuente (0).

52 - Gran Canaria 2014 (14+12+9+17): Haynes (5), Bramos (6), Alvarado (0), Palacios (0) y Rey (3) -quinteto inicial- Dowdell (0), Savané (8), Nelson (19), Beirán (0) y Bellas (11).

Árbitros: Martín Bertrán, Bultó y Castillo.

Incidencias: Partido de la vigésima novena jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. 12.000 espectadores.