10/11/2002 - 12:30 - Centro de Tecnificacion de Alicante

ALI   24 21 22 15
PAM   19 20 13 19
71

Lucentum sorprende al líder en el derbi valenciano (82-71)

El Lucentum Alicante ha dado la sorpresa derrotando al Pamesa Valencia por 82-71 y desbancando a los valencianos del liderato. De este modo, el Lucentum rompe su mala racha. La clave, las defensas planteadas por Julio César Lamas

Alicante, 10 nov. 2002 (EFE).- El Lucentum de Alicante se impuso al Pamesa Valencia en un enfrentamiento regional de la Comunidad Valencia que el equipo local dominó casi desde el inicio gracias a un impecable planteamiento táctico que neutralizó las referencias del juego interior de su rival y con ellas su fluidez ofensiva.

El equipo alicantino sumó su tercera victoria de la temporada, acabó con una racha de siete triunfos consecutivos del Pamesa y encandiló a su afición. El equipo valenciano decepcionó, no supo leer un partido cuyo planteamiento se intuía desde antes del mismo y sigue sin vencer en Alicante en la Liga ACB.

El Lucentum salió a la pista dispuesto a que el partido se decidiera en el perímetro, donde las fuerzas de los dos equipos parecía más igualadas. Tardó unos minutos en conseguirlo por la voluntad del Pamesa de buscar a sus hombres interiores pero su defensas zonales terminaron por nublar las ideas valencianas.

Un parcial de 12-2, propiciado por cuatro pérdidas consecutivas del Pamesa, le dio al Lucentum la iniciativa del juego, el dominio del marcador y la tranquilidad que le faltaba a su rival, voluntarioso pero desubicado (24-17, min.10).

El descanso que le concedió a Velimir Perasovic Julio Lamas, técnico del equipo alicantino, permitió al Pamesa aumentar la eficacia de su defensa pero no su identidad de juego, pues sus pívots apenas hacían daño bajo el aro del Lucentum. Sólo la salida a pista de Pedro Robles le dio algo de fluidez anotadora, pero desde el perímetro tal y como buscaba el conjunto local.

El retorno de Perasovic dio un nuevo impulso al Lucentum, pues su juego obsesionó a la defensa valenciana y facilitó las canastas de sus compañeros, que mantenían además una defensa agresiva que les permitía salir habitualmente en contraataque (45-39, min.20).

Tras el descanso el Lucentum acentuó su apuesta por el perímetro y atacó con cuatro jugadores abiertos y una sola referencia interior. Aprovechó la efectividad en el tiro de media distancia de Lou Roe para minar la poca confianza defensiva que le quedaba a los visitantes.

El Pamesa no encontraba el camino al aro. Su único recurso fue el lanzamiento de tres puntos pero su mal porcentaje era castigado por canastas rápidas del Lucentum. Trató de cambiar el rumbo del partido con una defensa zonal pero tuvo poco éxito, sus jugadores estaban desquiciados (67-52, min.30).

El último cuarto sirvió para premiar el buen trabajo de los jugadores alicantinos y el apoyo de su afición y también para un último intento del Pamesa de luchar por la victoria que acabó frustrado por sus propios errores.

82 - Lucentum Alicante (24+21+22+15): Prigioni (19), Perasovic (17), López Varela (7), Junyent (5), Roe (11) -cinco inicial-, Gómez (-), Millera (6), García (9) y Baldo (8).

71 - Pamesa Valencia (19+20+13+19): Rodilla (5) Abbio (10), Kammerichs (8), Oberto (9), Tomasevic (2) -cinco inicial-, Montecchia (8), Luengo (4), Paraíso (5), Hopkins (11), Robles (7) y García (2).

Arbitros: Llamazares, Alzuria, Prieto. Sin eliminados

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga ACB disputado en el Centro de Tecnificación de Alicante ante 4600 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por la muerte del jugador Ernesto de La Torre, pívot del Caja Rioja.